青岛西海岸医疗中心的绿色设计

2015-6-4 15:51 浏览次数:2803 我来说两句(0)
摘要:青岛西海岸医疗中心(青岛大学医学院附属医院黄岛分院)设计于2008年,在环保节能、营造舒适空间方面做了大量工作,有许多地方达到了2011年推出的《绿色医院建筑评价标准》。...

    摘要:青岛西海岸医疗中心(青岛大学医学院附属医院黄岛分院)设计于2008年,在环保节能、营造舒适空间方面做了大量工作,有许多地方达到了2011年推出的《绿色医院建筑评价标准》。
    关键词:绿色医院设计

    一、 引言
    青岛西海岸医疗中心(青岛大学医学院附属医院黄岛分院)从2007年7月份开始规划和单体建筑方案设计,2008年底完成施工图,2010年8月份工程竣工,经过半年多试运行,2011年7月10日正式开诊。适逢《绿色医院建筑评价标准》(送审稿)通过审查,细读《评价标准》,再对比投入使用的工程,发现有许多地方已达到《评价标准》的要求。于是完成此文,对工程进行总结回顾,为大家进行绿色医院设计提供参考。

    二、西海岸医疗中心绿色设计的思想基础
    笔者1989年毕业参加工作以来,一直在山东省建筑设计研究院从事医院建筑设计,对医院的复杂功能和耗能之大有很深的了解,一直坚持在设计中尽量自然采光与通风,最大程度地减少暗房间,以最少的能耗创造舒适的使用空间,对可持续发展、生态建筑、低碳建筑理论有很强的认同。在多年的工作中,逐渐从单一地以建筑专业控制环保节能设计,发展到以建筑为主导、多专业协调来完成低碳建筑。在此过程中,笔者有很深的体会:只有在内心里强烈地认同、理解先进医院设计理念,有着强烈的事业心和执着心才能在设计中富有动力地全方位、全过程去落实,真正地以理论指导实践、以实践丰富理论,提高建筑内在品质,设计出满足社会需求的医院。

    三、西海岸医疗中心的绿色设计实践
    西海岸医疗中心位于青岛市黄岛区,占地18公顷,一期工程总建筑面积19.6万平方米,主楼24层,裙房5层,1500床,基本涵盖了医院的全部功能,这是我们本次设计并建成投入使用的部分;二期规划一栋17层的科研办公楼、一栋19层的康复病房楼和一栋10层的特需病房楼。全部建成后,总床位达2400床,这是一座全新的医院,规模宏大,因而有条件和有必要在环保节能方面做出全面考虑。职业素养和事业追求使我们肩负使命感,从总体规划到单体设计做了大量的从设计理念转化成实际措施的绿色设计。


    (一)总体规划
    基地四周是城市干道,整个地势西北高、东南低,西北是果树园,南为农田,东侧为乱掘废弃场地,中间有一处从东侧雨水下流汇集成的水面,主要城区在东南方向。在总体规划中,将门诊、医技、病房综合楼,布置在东侧,迎合来自城区的人流,充分利用乱掘废弃场地,最大程度地减土石方量和占用耕地,保留了西北果园和中间水体。在室外环境设计中,将水体改造形成中心花园中的生态湖,为环境增色很多。


    在总体规划中进行场地交通分析。医院三个主要出入口都有公交站点,这主要是医院的影响力所致。规划中,尽可能人车分流,私家车有地面和地下停车位,出租车有专用的停靠场地,并在综合楼各个出入口设临时停车位,既方便使用,又保证了大楼周围的环境安静。
    在院区下风位并且是最低点,设感染门诊、污水处理站和中水池,在负一层设集中的医疗垃圾暂存站,由专门车辆定期运送。


    (二)屋顶花园
    综合楼裙房屋面达18000平方米,两栋主栋顶屋都有1400平方米的灰空间,尽管起初建设方反对,但我们仍说服建设方在裙房屋面设了大面积屋顶花园和玻璃温室,每栋主楼上也设了屋顶花园,为人们提供了安静舒适的休闲空间。病房楼南望,屋顶花园、中心花园连成一片,满眼绿色。


    (三)合理利用地下空间
    本工程地下面积达4.6万平方米、地下空间建筑面积与建筑占地面积之比达2.22,其中负一层建筑面积达4.25万平方米,负二层(主楼最下面的地下室)只有3300平方米,总体规划中,结合地形地势,将基地整合成三块台地,从西往东逐渐降低,综合楼位于中间台地最东侧,东面台地为高压走廊台地,高压线入地后,市政允许医院做为广场使用,其标高比中间台地低6.0米,因而综合楼负一层从东面广场看是地面层。在综合楼西、北两侧开挖8米宽与东广场同标高的室外通道(北侧通道东侧上面有盖板,因为其上为病房广场),既为负一层自然采光和通风提供条件,又为负一层的车流、物流提供了通道,还为以后地下室工程相连提供便利,再结合下沉庭院的布置,基本上将负一层变为地面层。在单体设计中,在车库、门诊输液厅、部分公共走廊,尽最大程度地设置顶部采光窗,将阳光引入负一层,把负一层的室内空间变成地面层的环境品质。


    (四)自然通风与采光
    整个综合楼,负一层外轮廊尺寸为167.90×243.60米,首层外轮廓尺寸为145.40×189.20米,在这么大的平面中,结合医疗流程,设置高大门厅、共享空间和内天井,将阳光引入建筑内部,减少暗房间,使绝大部分空间实现自然通风和采光。南北向四个柱跨的共享空间,南侧三跨四层高,最北侧一跨为六层,高出屋面一层,上面设电动开启窗,需要的时候,可以开启窗户,产生烟囱效应,强化通风效果,采光顶设电动遮阳帘,保证了室内环境的可控性。在开业典礼上,在共享空间现场可以看到阳光直达首层的室内花园,周围医疗街非常明亮,极大地提升了室内环境。


    裙房中间楼梯旁边,尽量设天井,尽管只有3.5×5.4米大,但楼梯间、前室和周围的空间都有自然光进来。开业时,笔者到这些楼梯间室地看过。光线足以应付一般行走,不用开灯。裙房中心南侧两部楼梯,由于平面局限,是暗楼梯,但利用率较高,于是在楼梯间内抠出一个0.9×3.7米的吹拔空间,到屋面后设玻璃采光顶,加强了通风,又引入了自然光线,效果很好。


    (五)考虑全天候的使用要求
    所有医疗功能都组合在一个建筑内,由主、次医疗街联系,并充分考虑休憩空间。次医疗街12米宽,其中4米宽的范围考虑书报及小卖等休闲服务空间,在门诊次入口和五层医疗街人流较少的地方,设置宣传长廊、健康知识展览厅,另外,在主医疗街上在不影响交通的情况下,局部放宽,形成小的休憩空间。


    (六)其它设计原则
    整个建筑设无障碍入口、无障碍专用厕所和无障碍电梯;
    建筑外形简洁明快,没有大量装饰性构件;
    整个平面采用8×8.4米统一柱网,形成标准空间,利于功能调整;
    尽可能设置大空间,需要分隔时用软帘分隔;
    土建、精装修一体化设计,避免后期装修整改造成大量浪费;
    大跨度地方采用高强型钢混凝土,降低了结构断面,减少层高;
    ……


    (七)其它专业绿色设计
    整栋建筑采用集中空调,新风量可调节。全空气空调可调新风比或全新风运行。开业典礼在门诊大厅举行,1000多人高度集中,由于实行以上技术,室内环境依然舒适,没有出现温度上升、空气憋闷现象;
    设35KV变压站,减少输配电损耗;
    采用建筑设备监控系统、能耗管理系统,实行分科单独计量;
    空调采用变频设备、二次泵系统,根据使用工况,调整设备功率。利用排风对新风进行预冷或预热;
    合理利用优质杂排水,利用中心供应室蒸汽凝结水作为洗衣房前段洗衣用水;
    充分回收余热,用空调机房高温蒸汽凝结水为院内洗澡水加温;
    收集换热后的低温凝结水以及其它水源作为中水,为生态湖旱季补水,并浇灌绿化、冲洗道路。
    生态湖可以收集雨水;
    ……


    四、结束语
    以上在绿色设计方面的理念和措施产生的效果,有的是显而易见的,有的是隐性的,需要用数据加以佐证,还有一些需要长时间运行来观察和审验,我们要长期跟踪以利总结经验。只有在绿色设计理论指导下进行创作,同时还需要实践产生的经验来丰富设计理论,我们才能把绿色医院做的越来越好。

    作者简介:
    李维东,男,山东蓬莱人,国家一级注册建筑师,山东省建筑设计研究院第五分院(绿色医院设计研究所)院长,是山东省建筑设计研究院绿色医院设计研究领域的开拓者。




收藏 分享 发布者: rico |
更多相关搜索: 门户 论坛 用户

看完这篇文章,你的感受如何?

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

进入论坛>>
热点聚焦
天要下雨,水要淹城,城 有人说过,考验一个城市的文明程度,只要一场大雨就足矣。今年入夏以[详细]
西安市教学建筑外保温系 本文通过实际走访调查和资料采集的方法抽样调查了西安市比较具有代表[详细]
雾霾很嚣张?智慧城市说 在面临雾霾侵袭的时候,智能城市似乎又应该发挥作用了。无论是建筑、[详细]
陷入衰退泥潭 山西该如 走出衰退必将经历一段艰难的历程,往往需要经历较长时间,德国鲁尔区[详细]
雾霾很嚣张?智慧城市说 在面临雾霾侵袭的时候,智能城市似乎又应该发挥作用了。无论是建筑、[详细]
 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 诚聘英才 | 访问统计 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright © 2012 中国城市设计网 All Rights Reserved ( 陕ICP备12000627号-1 )
公安机关互联网报警求助举报服务平台 中华人民共和国增值电信业务经营许可证
返回顶部