您好!欢迎来到中国城市设计网
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
统计信息

欲解终南真面目 只需身在此山中

原作者: 靳康 收藏 分享 邀请

解读王陕生设计力作——西安秦岭终南山世界地质公园博物馆

    秦岭终南山世界地质公园博物馆规划用地位于西安市翠华山翳芳湲景区入口处,占地面积约20亩。
    本项目是在既有建筑的基础上进行更新改造并新建,从而满足博物馆的功能要求。地质广场位于地质博物馆以南的开阔平坦地带。
    秦岭终南山世界地质公园地质博物馆主要展示翠华山山崩地质景观,为参观者提供学习、交流、科研的科普教育基地。其主要功能有展览厅、多媒体电影厅、会议科研室及科普厅等组成。建筑面积3200平方米。


更新改造

    既有建筑主体2层,局部3层,为框架结构。经过建筑质量检测合格后,保留其原有结构体系,主要对其功能更新、对空间重新组织划分,对建筑外立面进行改造,同时为了满足博物馆的功能需求,在既有建筑南侧新建一两层建筑物,并将其作为博物馆的核心。
采用更新改造的方式可以节约资源,节约能源,节约土地,减小建设量。

因地制宜

    充分考虑场地的不利因素和有利因素,利用坡地景观,顺应山势,新建部分采用自然的曲线形,消除场地的无方向感,使建筑与环境相互协调融为一体,底层局部架空,减小土方开挖,避开坡地场地平整困难这一不利因素,同时又能把底层灰空间作为参观者的集散交流空间。室内、外空间相互渗透,从而增加了建筑空间的趣味性。

保留原有地形地貌

    考虑到翠华山原有的奇特山崩地质景观,本次建设力求“少就是多”的设计原则,少开挖、少人工建设、少破坏自然环境。建筑与环境相互融合。

连续的空间

    新建部分底层架空并设有一条盘旋而上的坡道,直达二楼,是博物馆的主入口,也是本次设计的亮点,坡道既能把人引导到二层的多媒体电影厅,同时又是展示地球45亿年演变的时间轴,人们在盘旋而上的坡道上,观看地球的演变过程,不知不觉到达二楼,增强了底层和二层之间的空间连续性。到了二层,从电影厅出来经过弧形墙面的展示空间,通过玻璃长廊来到改造建筑的二楼,流线顺畅,空间连续。

本文来自《中国城市设计》作者 靳康


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

粉丝0 阅读1874 回复0