您好!欢迎来到

029-85794589

文章

复地南山会所

\
南山会所正面全景图

  施工时间:2011年4月至2011年10月

  总建筑面积:5420平方米

  建筑设计:思邦建筑设计咨询(上海)有限公司

  项目总监:Jan Felix Clostermann

  设计团队:Eldine Heep、Ming Yin Tan、Cristina Perez Guillen、Leonardo Micolta、Javen Ho

  业主:重庆朗福置业有限公司

  室内设计:One Plus Partnership Limited

  景观设计:Hassell(Hong Kong)

  本地合作设计院:重庆设计院

  结构工程设计:重庆设计院

\
南山会所侧向景观图

  思邦建筑设计事务所完成的位于重庆的灵动会所已向公众开放。该会所是思邦事务所设计的位于重庆市市郊大型别墅区的系列休闲设施的一个组成部分。

  除去面积达5500平方米的会所之外,思邦事务所的整体规划构想还包括一个面积达1.2万平方米的酒店以及一条面积达1.3万平方米的室外商业街,这两个部分将于2013年初完工。

  “场地独特的地理环境是我们设计的灵感来源,”思邦董事Jan Clostermann先生这样说。设计旨在将场域的陡峭地形、优美绿地和景致融入整个建筑的空间体验之中。从距离整个别墅区50米以外的地方俯瞰整个谷底全景,酒店、会所和商业部分如同嵌入景观带中的明珠,与周边美景相得益彰。随着地势的急剧下降,各功能空间沿地形条件顺势排列,既融入环境,又满足了业主方对功能的需求。因此,当人们流连于蜿蜒的景观带时,更仿佛是置身于一个健康的、活力的、互动的社区空间环境之中。

\
南山会所大堂图

  会所是这一系列休闲地带的中心,作为调节的亮点,它将居民、来访者以及总体规划的全部元素聚合在一起。

  会所被正式诠释为一个以普通的双层公共空间为支点所形成的连续折叠式循环的建筑物。公共空间将建筑的不同元素相连接,包括健身房、游泳池、儿童园地、办公室、艺术和手工制作教室、会议室、餐厅以及咖啡厅。设计师通过赋予该公共空间暂时用作展厅及别墅售楼处的功能,来回应和满足客户的需求。环绕会所的是一个碧波荡漾、涟漪泛泛的浅反射湖。木质平台勾勒出建筑物优美的轮廓,横跨湖面的连桥将大堂与别墅相连。

  如酒店和商业街一样,思邦设计事务所旨在将会所同样融入至现存地形当中。朝向商街的一面与朝向浅反射湖的一面在地势上有着5米的高差。屋顶朝主入口向下折叠,作为景观带的延续从屋顶一直延伸至水边,形成天然的室外休息空间。因此,当人们渐进至主入口时,会所仿佛从地面自然生成,而后,又好似低于建筑物对面地表5米的湖中所折射出的一朵奇葩,浮现在人们的眼前。

\
南山会所大堂图

  这一退台式的空间设计在室内环境中也得到了延续,来访者先是进入较低的挑空空间,进而又转入开敞的双层挑空大堂,也就是目前用作售楼处的区域。

  材料应用旨在通过对有简单纹理的花光岩和玻璃的交叉应用,使建筑物融入其周边的自然环境之中。

  通过融入现有的地形条件以及整合水系边缘的主要设计亮点,思邦事务所为在此居住的人们和访客营造出一份难以忘怀的室内外空间体验。

该文章已有1人参与评论

请发表评论

全部评论

  • 会员名
    2018-5-29 18:31
    留言内容留言内容
  • 会员名
    2018-5-29 18:31
    留言内容留言内容
全国免费热线电话

029-85794589

反馈建议

chinacitydesign@xawhct.com 在线QQ咨询

扫描二维码关注我们

Powered byDiscuz!X3.2© 2001-2013Comsenz Inc.

最佳伙伴

中国城市设计网(www.baidu.com)